寶寶常夜晚咳嗽 白天無症狀多與氣候有關


有家長反映,寶寶入秋後晚上睡覺會乾咳,白天比較少,這種情況需要給寶寶吃藥嗎?專家表示,寶寶如果偶爾夜間咳嗽,可能與秋天氣候乾燥有關,暫時不需用藥,應該給孩子多喝水,增加室內濕度,如果咳嗽症狀逐漸加重,建議看醫生。



寶寶咳嗽加重有痰或是支氣管炎

醫生提醒家長,如果寶寶咳嗽逐漸加重,並出現痰咳,可能是支氣管炎。單純止咳藥只能減輕症狀,不能治療病因,建議及時帶寶寶就醫,以便確定病因、指導治療。


寶寶咳嗽長期不好小心是哮喘

專家表示,發咳嗽的原因很多,急性咳嗽多為普通感冒和急性氣管炎-支氣管炎所致,但超過4週的慢性咳嗽病因相對複雜,常見的疾病有咳嗽變異性哮喘、鼻炎及鼻竇炎等上氣道疾病。


不要寶寶一咳嗽就吃止咳藥

一些家長認為咳嗽就要鎮咳,孩子一咳嗽就應馬上用鎮咳藥治療。其實不然,和睦家藥師冀連梅在其微博中指出,咳嗽不是一種病,而是不同的疾病導致的症狀。因此控制咳嗽不能靠止咳藥水,需要治療引起咳嗽的疾病本身。若是細菌感染引起的咳嗽,需要使用抗生素;若是過敏引起的咳嗽,需要使用抗過敏藥物;若是病毒性感冒引起的咳嗽,是無法用藥物消除病因的,得耐心等待身體形成對抗病毒的免疫力。


寶寶咳嗽應注意飲食清淡多喝水

寶寶咳嗽期間應該吃可口、清淡、有營養的飲食。因為刺激性食物會加重咳嗽,應該少吃咸、酸、辣 等味道較重食物,此外,甜食生痰,也應少吃。給予溫熱的飲食,麵條、片湯都很好。不吃涼的食品飲料,遠離冰淇淋、雪糕、冰汽水。

咳嗽時急速氣流從呼吸道黏膜帶走水分,炎症造成黏膜缺水,要注意給患兒補充液體。如果發燒,由於出汗造成的體液消耗增加,因此,患病期間,寶寶應該多喝水,多吃水果。
Blogger Widgets

☯ 非看不可 ☯