4成剖腹產寶寶體質差易過敏


剖腹產比例超標兩倍世界衛生組織對剖腹產率設置的警戒線是15%。一項調查中,超過46%的孕婦通過剖腹產誕下寶寶,剖腹產比例比國際標準高出兩倍。

剖腹產的「勢頭」有增無減。廣州平均剖腹產率維持在38%到42%之間,其中不少的三甲醫院,剖腹產率超過50%。以廣醫三院來看,去年剖腹產的比例就達到48%,其中無指徵、自己主動要求剖腹產的孕婦有25%。

分析原因,產婦多因「怕痛」、「怕危險」、「為了保證孩子的順利生下」等原因拒絕正常順產。

剖腹產寶寶體質較差產婦只關心近期的效益,卻很少關注剖腹產之後,新生兒成長中將因免疫系統天生不健全而面對過敏類、胃腸道感染類疾病。

女性生殖道的細菌是胎兒免疫系統的「老師」,嬰兒在自然分娩過程中接觸母親產道及分娩環境的細菌,建立腸道菌群系統的基礎。但剖腹產嬰兒卻暴露於特定的醫院無菌環境,腸道菌群僅為自然分娩嬰兒的1/2。

這可能是剖腹產嬰兒易患感染、過敏風險升高的主要原因。
Blogger Widgets

☯ 非看不可 ☯